Quante volte ho riconosciuto l’odore di questo piatto della tradizione, fin dal primo scalino della casa della nonna.. un profumo irresistibile!

 

Ingredienti per 6 persone:

400 gr. di farina di mais

350 gr. di fagioli borlotti secchi

80 gr. di lardo

1 cipolla

1 costa di sedano

1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine

3 cucchiai rasi di concentrato di pomodoro

sale e pepe

Mettete i fagioli borlotti ( dopo averli messi a bagno la sera prima della cottura! ) in acqua e fate un brodo normale con la costa di sedano e il lardo tagliati grossolanamente e il concentrato di pomodoro. Quando i fagioli sono cotti, aggiustate di sale e pepe e aggiungete al brodo la farina di mais a pioggia, continuando a mescolare con una spatola di legno per circa 45 minuti. A cottura terminata versate il composto sul tagliere e fate una forma tipo torta. Potete servirla in seguito a fette ( calde o fredde ), arrostita sulla brace o, come si usava una tempo ,fritta.

Buon appetito !

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